+7 (383) 219-00-22
Заявки с 8:30 до 19:30 (Доставка с 9:30 до 21:00)
Заказать звонок

Почти как в Италии: история расстегаев

Традиционные русские пироги открытые и могут быть с самыми разными начинками, чем весьма напоминают итальянскую пиццу. В основе лежит несдобное дрожжевое тесто, на котором лежит начинка: мясо, рыба, овощи и даже крупы. Современные расстегаи ненамного изменились в сравнении со своими «предками».

Для каждого мог найтись расстегай по вкусу, ведь можно было встретить и рис с луком, и с яйцами. Часто сверху пироги украшались кусочками семги, стерляди, осетра. В начинку добавлялось сливочное масло и бульон – это помогало избежать сухости. 

Ели расстегаи с ухой, мясным бульоном и другими супами. Их клали на отдельные тарелки, с которых ели в прикуску с супом. 

В прошлом расстегаи были центральным блюдом на обеденном столе. Их можно было купить в трактире, на постоялых дворах и на ярмарках. Известно, что в Москве пироги замораживали и доставляли в Санкт-Петербург. Любимым многими и самым дорогим был «расстегай напополам» - его готовили по особому московскому рецепту, а начинкой были стерлядь и осетрина.

Расстегаи были разных размеров и делились на несколько видов по размеру, начинке и «дню»:

  1. Скромные расстегаи были ежедневным кушаньем, начинка была простая – капуста, морковь, яйца, каша.
  2. Рыбные и мясные были побогаче. Состоятельные люди могли есть их ежедневно, для бедных они были воскресным угощением.
  3. Праздничные расстегаи были самыми большими, с богатой начинкой.
  4. Также известны успокоительные и концертные пироги.

Каждый тип был для особого случая, под даты и праздники они готовились с той же придирчивостью, с которой подбираются наряды. Расстегаи были так популярны, что они фактически стояли наравне с почетными гостями.

Форма зависела от региона. В Москве пекли пироги большого размера и в форме круга, они были очень похожи на традиционную пиццу. В других районах выпечка имела форму лодочки, а середина была «расстегнутой» - из-за центральной дырочки она получила свое название.

К супам овощном бульоне подавались расстегаи с грибной или мясной начинкой, к ухе – с рыбной. Мясные супы дополняли морковными или луковыми пирогами. 

Назад

^ Наверх