Лучшие пироги к Новому году
Пироги с древних времен были неотъемлемой частью любого празднества. Со сладкой или сытной начинкой, открытые и закрытые, с кремом или с вареной сгущенкой – приготовить можно любой пирог, на который хватит вашей фантазии! А если у вас совсем нет идей, то мы поделимся с вами несколькими выигрышными рецептами, которые точно понравятся всем гостям.
Клюквенно-яблочный насыпной пирог
Насыпные пироги одни их самых простых и быстрых в изготовлении. Сделать такую выпечку сможет даже тот, кто никогда раньше не пек ничего сложнее оладий. Весь секрет в орешках – они могут быть любыми, но лучше взять именно грецкие. Итак, ознакомимся с ингредиентами:
- 225 гр муки
- 150 гр сахара (125 пойдет на тесто, остальное – в начинку)
- 75 гр сливочного масла
- 90 гр орехов
- 1 куриное яйцо
- 300 гр яблок
- ½ чайной ложки корицы
- 50 гр клюквы
- 1 ст.л. кукурузного крахмала
Пирог рассчитан на 6 порций, если у вас больше гостей – пропорционально увеличьте количество ингредиентов.
Принцип приготовления очень простой: первым делом натрите масло на терке или порежьте его на мелкие кусочки. К маслу добавьте муку, 125 гр сахара, измельченные орехи и смешайте все до состояния однородной крошки. В полученную крошку добавьте яйцо и снова смешайте. Крошка должна стать более плотной.
Теперь время начинки. Яблоки нужно помыть и потереть на крупной терке. К ним добавить сахар, клюкву и крахмал. Смешать все вместе.
Последним этапом соберите пирог воедино. Форму смажьте маслом, сверху насыпьте половину мучной крошки, разровняйте в ровный слой. Вторым слоем станет начинка – ее также нужно будет разровнять. Затем насыпьте оставшуюся крошку и утрамбуйте.
Выпекается пирог 35 минут в предварительно разогретой до 170 градусов духовке. По прошествии 35 минут убавьте температуру до 160 и оставьте пирог готовиться еще 10 минут.
Остужается пирог в форме, после чего его можно нарезать и подать к чаю.
Быстрый закусочный пирог
Пироги являются идеальной новогодней закуской, а уж если они сытные, то выдумывать что бы такого приготовить на горячее точно не придется! Предлагаем сделать простой заливной пирог с картошкой, который станет прекрасным дополнением к застолью.
Этот рецепт также невероятно быстрый и очень простой, к тому же не требует большого количества продуктов. Его легко можно сделать из того, что есть дома. Если на вашей кухне есть миксер, на подготовку теста уйдет всего пара минут.
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира
- 2 яйца
- 1/3 чайной ложки соды
- ½ чайной ложки соли
- 12 ст.л. муки (с горкой)
- 4 картофелины
- 1 лук репчатый
- 2 ст.л. растительного масла
- Специи и зелень по вкусу
Мы рассчитали продукты на 8 порций, вы можете увеличить или уменьшить их количество по своему желанию, главное соблюсти пропорции.
Для начала помойте и почистите картофель, затем нарежьте его на мелкий кубик, смешайте с нарезанной луковицей, маслом, солью и специями. По желанию добавьте зелени. Мы считаем идеальным сочетанием картофель с копченой паприкой, черным перцем, сушеным чесночком и с укропом. Начинку нужно перемешать.
Теперь займемся тестом. В глубокой тарелке взбейте яйца с солью. Не нужно добиваться «пиков», достаточно, чтобы яйца вспенились и посветлели. Теперь добавьте к ним кефир, вымешайте до однородного состояния. Время за мукой и содой. Просейте через сито прямо в тарелку и хорошенько смешайте. Должно получиться однородное тесто консистенции густой сметаны.
Форму нужно смазать маслом и присыпать дно и бока манной крупой. Теперь налейте примерно половину приготовленного теста. Равномерным слоем добавьте начинку и залейте оставшимся тестом.
Выпекается пирог 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Приятного аппетита!
«Дизмана» - балканский пирог из шариков
Этот пирог поможет удивить даже самых привередливых гостей. Состоит он из шариков теста с начинкой внутри и яично-сливочной заливкой сверху. Начинки могут быть и сладкими, и солеными. Мы предложим вариант с вареной сгущенкой, но можно приготовить дизману с сыром и укропом, с мясом, с морковью или с вареньем.
Ингредиенты:
Для теста:
- 0,5 ст. теплой воды
- 0,5 ст. теплого молока
- 4 ст. пшеничной муки
- ½ ч.л. соли
- 2 ч.л. сахара
- 1 яичный белок
- 15 гр. свежих дрожжей
- 2 ст.л. растительного масла
Для начинки: 300 гр. вареной сгущенки или ореховой пасты
Для заливки:
- 2 ст.ложки кефира
- 80 мл сливок 20%
- 1 яичный желток
- 1 ст.л. растительного масла
Этот пирог самый сложный из нашей подборки, но его вкус того стоит, можете поверить.
Начнем с приготовления теста. Для начала соедините теплую воду с теплым молоком, добавьте к ним соль, сахар и дрожжи. Перемешайте и дайте дрожжам разойтись и раствориться. После этого перемешайте еще раз, добавьте яичный белок и масло, размешайте. Время муки. Всыпайте просеянную муку небольшими порциями, между которыми вымешивайте тесто. Оно должно получиться мягким и воздушным, важно не забить его мукой. Лучше, чтобы осталась лишняя мука, чем вы получили крутое жесткое тесто. Его нужно закрыть пленкой в контакт или накрыть полотенцем, и оставить в теплом месте примерно на 30 минут.
Готовое тесто соберите в толстенькую колбаску, нарежьте на шайбочки в 2-2,5 см толщиной. Каждую шайбочку растяните пальцами и положите на середину начинку. Проще всего это сделать, держа кусок теста на раскрытой ладони. Теперь его нужно собрать «в мешочек» и хорошо слепить. Местом крепления вниз положить на предварительно смазанное маслом дно формы или противня. Так нужно сделать булочки, пока тесто не закончится. Уложенные швами вниз булочки формируют круг или цветочек.
Из кефира, сливок, желтка и масла готовится заливка. Достаточно перебить их немного блендером в одной емкости до однородного состояния. Теперь этой смесью залейте булочки и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на 35-40 минут.
Готовую дизману немного остудите в форме, переложите на блюдо и подавайте к столу. Белиссимо!
Назад