Брусничный пирог по бабушкиному рецепту
Брусника наравне с малиной с древности была одним из любимых лакомств славян. Эта лесная ягода обладает массой полезных свойств и широко используется в медицине и кулинарии. С ней готовят пирожки, ее добавляют к мясу, из нее делают освежающий морс и сладкий джем.
Приготовить сладкий, с легкой кислинкой пирог как у бабушки в деревне можно, не выходя дальше ближайшего магазина. А мы расскажем, как именно.
Ингредиенты для пирога
Для приготовления вам понадобятся:
- Свежая или замороженная брусника (480-500 г);
- Мука (300 г);
- Сливочное масло (240 г);
- Яйца (5 шт);
- Сахарная пудра (240 г);
- Сахар-песок (120 г);
- Разрыхлитель (6 г);
- Ванилин (2 г, можно заменить на ванильный сахар 6 г);
- Миндальные лепестки.
Как готовить пирог
- Если используете замороженную ягоду, ее необходимо предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость, чтобы пирог не раскис. Свежую ягоду нужно промыть под проточной водой и просушить полотенцем.
- Мягкое сливочное масло комнатной температуры взбить миксером, постепенно вводя сахарную пудру. Затем, продолжая взбивать, по одному добавить яйца.
- К получившейся массе добавить просеянную муку, разрыхлитель и ванилин. Рекомендуем добавлять муку порциями, чтобы контролировать консистенцию теста – оно должно быть гладким и плотным.
- Ягоду выложить в сотейник или кастрюлю, добавить сахар и проварить на медленном огне, добавить небольшое количество муки и быстро перемешать, довести до кипения. Полученную начинку остудить.
- Форма может быть разъемной или силиконовой. Ее смазать маслом и присыпать мукой.
- В форму выложить тесто и распределить его по дну и бортикам.
- В полученную «тарелочку» выложить ягодную начинку, присыпать сверху сахаром и отправить выпекаться в предварительно разогретую до 180°С духовку на 40 минут.
- Пока пирог горячий, посыпать его сахарной пудрой и миндальными лепестками.
Есть теплым самостоятельно или с добавлением шарика ванильного мороженного.
Назад