+7 (383) 219-00-22
Заявки с 8:30 до 19:30 (Доставка с 9:30 до 21:00)
Заказать звонок

Брусничный пирог по бабушкиному рецепту

Брусника наравне с малиной с древности была одним из любимых лакомств славян. Эта лесная ягода обладает массой полезных свойств и широко используется в медицине и кулинарии. С ней готовят пирожки, ее добавляют к мясу, из нее делают освежающий морс и сладкий джем. 

Приготовить сладкий, с легкой кислинкой пирог как у бабушки в деревне можно, не выходя дальше ближайшего магазина. А мы расскажем, как именно.

Ингредиенты для пирога

Для приготовления вам понадобятся:

  • Свежая или замороженная брусника (480-500 г);
  • Мука (300 г);
  • Сливочное масло (240 г);
  • Яйца (5 шт);
  • Сахарная пудра (240 г);
  • Сахар-песок (120 г);
  • Разрыхлитель (6 г);
  • Ванилин (2 г, можно заменить на ванильный сахар 6 г);
  • Миндальные лепестки.

Как готовить пирог

  1. Если используете замороженную ягоду, ее необходимо предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость, чтобы пирог не раскис. Свежую ягоду нужно промыть под проточной водой и просушить полотенцем. 
  2. Мягкое сливочное масло комнатной температуры взбить миксером, постепенно вводя сахарную пудру. Затем, продолжая взбивать, по одному добавить яйца.
  3. К получившейся массе добавить просеянную муку, разрыхлитель и ванилин. Рекомендуем добавлять муку порциями, чтобы контролировать консистенцию теста – оно должно быть гладким и плотным. 
  4. Ягоду выложить в сотейник или кастрюлю, добавить сахар и проварить на медленном огне, добавить небольшое количество муки и быстро перемешать, довести до кипения. Полученную начинку остудить. 
  5. Форма может быть разъемной или силиконовой. Ее смазать маслом и присыпать мукой. 
  6. В форму выложить тесто и распределить его по дну и бортикам.
  7. В полученную «тарелочку» выложить ягодную начинку, присыпать сверху сахаром и отправить выпекаться в предварительно разогретую до 180°С духовку на 40 минут.
  8. Пока пирог горячий, посыпать его сахарной пудрой и миндальными лепестками. 

Есть теплым самостоятельно или с добавлением шарика ванильного мороженного.

Назад

^ Наверх