+7 (383) 219-00-22
Заявки с 8:30 до 19:30 (Доставка с 9:30 до 21:00)
Заказать звонок

Самые вкусные пироги мировой кухни

Пирог для многих это не просто блюдо, а любимое лакомство, рецепт которого хранится в семье и передается из поколения в поколение. А в некоторых культурах пироги – это не просто символ домашнего уюта и олицетворение кулинарных способностей хозяйки, а настоящее хранилище культурных традиций. Выпечка каждой страны, каждой культуры обладает своими особенностями: она различается формой, способом приготовления, начинкой и даже предназначением! Мы узнали об особенностях самых популярных национальных пирогов и готовы поделиться ими в статье.

Киш

Традиционный открытый пирог французской кухни из провинции Лотарингии. Первоначально пирог готовили из остатков дрожжевого хлебного теста, а также обрезков мяса, овощей, бекона и взбитых яиц. Нынешняя классическая рецептура претерпела изменения: тесто готовили из сливочного масла, муки, яиц, соли и ледяной воды, которое после распределяли по форме, формируя бортики. Основу заливали смесью из яиц, сливок, тертого сыра, копченой куриной грудки. Заправка – мускатный орех с горчицей.

Отметим, что у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт блюда. Сегодня широко распространены варианты с обжаренным луком курицей и грибами, лососем и даже фруктово-ягодная начинка. Некоторые для основы теста используют творог или сметану.

Подавать блюдо можно горячим или холодным, как основное блюдо или закуску.

Бурек

Несладкий пирог стран бывшей Османской империи. Чаще всего его готовят из вытяжного теста, состоящего из очень тонких слоев – фило. Начинка пирога может быть разной в зависимости от региона. Например:

  • на Крите распространено блюдо с баклажаном, картофелем, сыром и мятой, а также сладкая лимонная начинка;
  • в Сербии пользуется популярностью пирог с мясом, яблоком, вишней или без начинки;
  • в Греции любят пирог со шпинатом и сыром;
  • в Израиле бурекасы готовят из сыра, овощей и грибов;
  • в Боснии и Герцеговине признают исключительно начинку из мяса.

Для разнообразия в начинку добавляют тыкву, фасоль, листья крапивы.  Форма выпечки тоже вариативна, но чаще она выглядит как длинная трубка, свернутая спиралью. Подавать к холодному/горячему буреку принято кисломолочные напитки, томатный соус, яйцо вкрутую, соленые огурцы.

Яблочный штрудель

В Австрию штрудель был завезен арабскими путешественниками, однако свой традиционный вид он получил лишь в XVII веке. Название пирога отражает его форму: “штрудель” в переводе с немецкого означает “вихрь, водоворот”. Традиционный рецепт штруделя предусматривает фило, начиненное яблоком, изюмом и корицей (иногда начинку вымачивают в алкоголе). Готовый рулет смазывают кусочком сливочного масла, посыпают сахарной пудрой, а сверху кладут шарик ванильного мороженого, взбитые сливки или украшают шоколадным сиропом.

С распространением пирога рецептура претерпела изменения: сегодня популярны варианты с вишневой, грушевой, ореховой, маковой, кремовой начинкой. А для тех, кто не любит сладости – с мясом, сыром, картофелем, ливером или даже квашеной капустой.

Кальцоне

Итальянский пирог представляет собой пиццу, сложенную вдвое так, что вся начинка оказывается внутри. В переводе с итальянского “кальцоне” означает “штанину”: по одной из версий, так был назван пирог в Неаполе, где было можно носить мешковатые штаны. Однако официальной версии по происхождению названия пирога до сих пор нет. 

Рецепт кальцоне дублирует рецептуру пиццы: то же тесто, томаты, моцарелла. Иногда добавляют салями, ветчину, томатную пасту, базилик и другие ингредиенты. Подают в качестве закуски или как десерт в конце приема пищи.

Сливовый пирог

Сезонный открытый пирог из дрожжевого (или песочного) теста с уложенными сверху спелыми сливами твердых сортов и посыпанный штрейзелем (мучной крошкой). Иногда в начинку также добавляют орехи. При выпекании тесто становится рассыпчатым, но за счет сока слив оно в то же время сочное, мокрое. Сам же фрукт превращается в кисло-сладкую джемовую начинку.

Осетинский пирог 

Считается, что первый плоский пирог круглой формы с начинкой появился больше 3000 лет назад. И все благодаря кочевой жизни народов, которым нужна была легкая, но в то же время калорийная пища. Сегодня осетинский пирог принято готовить на религиозные праздники, траурную трапезу, для встречи гостей. 

Первостепенно тесто для пирога было бездрожжевым, постным, сегодня же в него часто добавляют дрожжи и яйца. Независимо от этого рецептуры, тесто всегда должно быть тонким, а начинки внутри – много. Наполнение пирога может быть разным: от вегетарианских вариантов из фасоли, картофеля и тыквы до мясных и сырных вариантов. Кроме того, встречаются также рецепты вишневых пирогов! Примечательно, что в зависимости от начинки осетинский пирог может называться по-разному. Например, самый востребованный мясной пирог по случаю праздника называется фыдджын (фыдджин).

Пирог-пастила из Марокко

Слоеный пирог из тонкого теста фило, начиненный сладкими и солеными ингредиентами. Начинка получается достаточно необычной: в нее входит мясо молодых голубей, яичный заварной крем, зелень, молотый миндаль и пряности. Сверху украшают сахарной пудрой и корицей. Традиционный пирог готовят по случаю большого праздника (например, на свадьбу) в виде большого пирога, который перед подаче нарезают на кусочки.

Как и все рецепты, этот также претерпел изменения: вместо голубиного мяса чаще используют курицу, рыбу, морепродукты или субпродукты. Подавать его могут как традиционно, так и порционно в виде небольших пирожков.

Писсаладьер

Название происходит от французского “писсалат”, что означает смесь измельченных анчоусов (сардин) с оливковым маслом. Помимо этих ингредиентов в начинку также добавляют маслины, лук и пряный травы (розмарин, тимьян). Иногда добавляют томаты и чеснок, а анчоусы заменяют другой рыбой (например, треской). За счет карамелизации лука вкус пирога получается сладко-соленым. Форма может быть разной: круглой,квадратной или в виде порционных пирожков: во Франции блюдо конкурирует с пиццей и другим фастфудом.

Тыквенный пирог

Впервые его начали выпекать переселенцы, а сегодня он стал традиционным американским блюдом, которое готовят на День благодарения, Хэллоуин и Рождество. Начинку, как ясно из названия, делают из тыквы, которую предварительно запекают, измельчают в пюре и приправляют орехом, мускатом, душистым перцем или другой пряностью. Для украшения используют ягоды и орехи.

Шримати

Индийская яблочная шарлотка. Особенность теста заключается в том, чего его делают без добавления яиц: для основы используют пшеничную муку вместе с вымоченной манной крупой в кефире, сахаром (медом), растительным маслом. Выпекают как традиционную шарлотку: в духовке при температуре 180 градусом около часа.

Хачапури

Национальное блюдо грузинский пастухов. Считается, что именно пастухи придумали это блюдо, подготавливая все ингредиенты (мацони, рассольный сыр) и выпекая прямиком на костре. Существует множество вариантов хачапури, каждое из которых отражает отдельные особенности регионов:

  • имеретинское – круглый пирог с малосольным имеретинским сыром, выпекаемый на сковороде,
  • мегрельское – дублирует рецепт предыдущего варианта и посыпается сыром сверху,
  • аджарское – лодочка с начинкой из сыра, яйца, сливочного масла, приготовленная в печи,
  • гурийское – можно назвать чебуреком с вареным яйцом внутри,
  • рачульское – начинка из фасоли и бекона,
  • пеновани – современное хачапури треугольной формы, относящееся с грузинскому фастфуду.

Пастуший

Классический британский пирог с начинкой из баранины или ягнятины (т.к. пасли преимущественно этих животных). Для приготовления к рубленному мясу добавляют пассированные лук, морковь, сельдерей, тыкву и специи. Вместо теста используют картофельное пюре, которое выкладывают поверх начинки. Существует несколько вариаций такого блюда:

  • деревенский (коттеджный) – начинка из говядины,
  • камберлендский – посыпка из панировочных сухарей,
  • современный – используют фарш, а не рубленое мясо.

Калакукко

Финский рыбный пирог с беконом из ржаного теста. Ввиду особенностей климата такие пироги заготавливали впрок – запасов на холодную зиму. Плотное тесто служило контейнером, позволяющим долгое время сохранить начинку.

Современные хозяйки добавляют к ржаной муке пшеничную, чтобы придать основе крепость и более интересный вкус. В начинку идет рыба (сельдь, ряпушка или лосось (праздничный вариант)), а также бекон и сало. 

Внешне калакукко напоминает буханку. Перед подачей сверху вырезают отверстие и вываливают начинку на отдельную тарелку, а хлебную корку едят с маслом. Самой вкусной частью считается нижняя часть пирога, т.к. основа пропитывается соком рыбы и жиром.

Мартабак

Распространенный пирог в странах Ближнего Востока и юга Азии, который имеет множество вариантов. Единственное, что объединяет рецептуры – форма “муттабак”, т.е. “слоеный, свернутый в несколько раз”.

Считается, что оригинальный рецепт пришел из стран Аравийского полуострова: для начинки используют яйца (курицы или утки), лук, фасоль, капусту, прочие овощи и мясо курицы или говядину. В некоторых странах распространен сладкий вариант с шоколадом, фруктами и орехами.

Как правило, подается разрезанным на порционные куски. В Азиатских странах подачу дополняют красным перцем, соевым соусом, а для сладких – мед, сироп.

Пянсе (пигоди)

Корейское блюдо из рисовой (гречневой муки), широко распространившееся на Дальнем Востоке нашей страны и в регионах Сибири. Изначально блюдо считалось королевским и называлось “королевская клецка”. Для приготовления обычно используют дрожжевое тесто с добавлением соды или кислого молока. Из него формируют плотные пирожки с начинкой из фарша, капусты, лука, чеснока и специй.

 

Список мировой выпечки значительно шире, но мы собрали самые, на наш взгляд, аппетитные рецепты, которые не оставят равнодушными никого!

Назад

^ Наверх