+7 (383) 219-00-22
Заявки с 8:30 до 19:30 (Доставка с 9:30 до 21:00)
Заказать звонок

Как выбрать духовой шкаф?

Не секрет, что для приготовления вкусного пирога, воздушного хлеба или любой другой выпечки недостаточно правильно замешанного теста. Значимую роль в этом играет духовой шкаф: без него и вовсе бы не получилось приготовить сдобу или даже основное блюдо (например, гуся с яблоками или мясо по-французски). Поэтому в нашей статье мы расскажем, как правильно выбрать духовой шкаф, чтобы вы могли радовать своих близких вкусными и румяными блюдами.

Какими бывают духовки?

Перед покупкой в первую очередь нужно понять, какая техника вам нужна: совместная с варочной панелью или же отдельно стоящий (независимый). В первом случае духовка работает в тандеме с панелью, а включить ее можно нажатием одной кнопки. Управление вторым типом осуществляется отдельной панелью, расположенной на лицевой части духового шкафа.

Также учитывайте тип духового шкафа. Он может быть встраиваемым или соло. При выборе первого типа обратите внимание на такие характеристики, как:

  • габариты;
  • объем;
  • кулинарный функционал;
  • гриль;
  • тройное остекление двери (для большей безопасности детей);
  • направляющие;
  • противень.

Обычно встраиваемые модели выбирают владельцы небольших по площади кухонь. Кроме того, что такая техника занимает мало места, она также сильно выглядит и завершает современный “облик” помещения. Чтобы обезопасить себя и детей от ожогов, рекомендуем выбирать модели с тройным остеклением дверцы.

Отдельностоящие шкафы выбирают те, кому нравятся перестановки и частые ремонты, т.к. технику можно передвинуть без особых усилий. Также этот тип духовки оснащается вентилятором, что позволяет равномерно распределить тепло внутри и одновременно готовить блюда на двух раздельных уровнях. Устройства многофункциональны за счет работы ТЭНов.

Различаются устройства и способом нагрева – через электричество или газ. Электрические духовки обычно устанавливают в домах, где нет магистрального подключения к газу. Нагревательные элементы у агрегата установлены как снизу, так и сверху, а внутри шкафа блюда можно размещать на разных уровнях. За счет этого появляется возможность готовить несколько блюд одновременно, что ускоряет процесс готовки. Также электрические модели оснащены вентилятором, чтобы разгонять жар, и термостатом, чтобы поддерживать температуру и равномерно ее распределять. Все это позволяет пропечь выпечку равномерно: румяная корочка появится по всему блюду без подгоревших частей.

Газовые духовки, соответственно, устанавливают в квартирах и домах, где есть газоснабжение. Горелки для нагрева располагаются в нижней части техники: нагрев блюда происходит только снизу, поэтому приготовить несколько блюд одновременно не получится. Современные печи дополнительно оснащаются системой газового контроля, препятствующей утечке газа, если пламя погаснет.

Чтобы выбрать модель, рекомендуем оценить каждое преимущество духовки Так, электропечи:

  • экономичны (современные модели относятся к А классу энергоэффективности);
  • обладают широким функционалом;
  • работают без открытого огня, что делает использование более безопасным;
  • автоматическое управление времени приготовления;
  • укомплектованы регулятором температуры;
  • имеют несколько нагревательных элементов.

Есть свои преимущества и у газовых печей. Среди них:

  • доступность (дешевле электрической альтернативы);
  • удобны в эксплуатации (механическое управление);
  • служат до 15 лет
  • надежны.

Общие характеристики духового шкафа

Чтобы ваша выпечка всегда была вкусной, перед покупкой духовки ознакомьтесь с ее характеристиками. Современные печи различаются по разным пунктам. Среди основных различий:

  • Размеры. Ширина духовки может варьироваться от 45 до 90 см, высота достигать 110 см, а глубина колебаться в пределах 35-70 см.
  • Рабочему объему. Если вам нравятся блюда в духовке и вы часто их делаете, тогда стоит выбрать технику с увеличенной вместительностью.
  • Тип гриля. Может быть электрическим или инфракрасным. Второй быстрее греется и остывает, поэтому является более безопасным и экономичным.
  • Класс энергосбережения. Лучше выбирать модели класса А, А+ или А++.
  • Максимальная температура. Многие блюда готовятся при температуре 220 градус, поэтому лучше, если духовка сможет прогревать до таких значений. “Разбег” между температурами современных устройств может составлять от 10 до 500 градусов!

Также перед покупкой учитывайте устройство техники. Например, дверца может быть выдвижная или откидная. Первый тип защищает от ожогов, а второй более удобен и привычнее в пользовании.

Обратите внимание на направляющие: лучше, если они будут телескопическими. Дело в том, что такое устройство выдвигается одновременном с противнем легким движением, при этом конструкция надежна. направляющие проволочного типа просты в чистке, но такая духовка стоит дороже.

Важную роль играет и освещение. Если оно хорошее, то не придется часто открывать в духовку, чтобы посмотреть на степень готовности блюда. А значит, тесто вашей выпечке опадет: еда получится красивой, аппетитной и воздушной.

Различаются устройства также типом управления, у каждого из которого есть свои особенности. 

  • Сенсорный тип позволяет установить параметры с помощью сенсорного дисплея.
  • Механический тип отличается устойчивостью к перепадам, скачкам напряжения, легкостью использования.
  • Электронное управление позволяет точно установить температуру и время. Также этот тип отличается большим функционалом.

Программы приготовления выделяют всего две: автоматическую и пользовательскую. Первая упрощает приготовления популярных блюд, а вторая, соответственно, позволяет поэкспериментировать и приготовить свой фирменный пирог.

Правила эксплуатации духового шкафа

Первое и самое важное правило – изучите руководства по эксплуатации перед установкой. Чтобы техника прослужила дольше, также соблюдайте такие правила:

  • Не храните горючие вещества рядом с техникой.
  • Не допускается, чтобы дети играли, находились рядом с включенным агрегатом.
  • Духовку нужно использовать только по прямому назначению, не в целях обогрева комнаты.
  • После приготовления блюд желательно проветрить кухню для вывода продуктов сгорания.
  • Для вставки или извлечения противней требуется использовать защитные перчатки.

Что сделать, чтобы техника прослужила дольше?

Чтобы вы как можно чаще могли радовать своих близких вкусной выпечкой из духовки или другими блюдами, за техникой нужен своевременный уход. На стенках и дверцах духового шкафа со временем скапливается жир от мяса или сок овощей, что портит вкус. Чтобы этого не было, рекомендуется после каждой готовки убирать эти загрязнения, однако далеко не каждый следует этой рекомендации. Более реальная картина – чистить духовку хотя бы раз в месяц.

Камеру можно чистить теплой водой с небольшим количеством чистящего средства (например, это может быть специализированный состав или мягкое средство для мытья посуды). Главное, чтобы в составе не было абразивных частиц. 

Сегодня также большинство духовых шкафов оснащена системой самоочистки. Различают:

  • Каталитический. Внутренние стенки покрыты оксидом церия, марганца или меди. В слоях эмали образуются поры с частицами катализатора которые не дают жиру засохнуть и ускоряют процесс распада. Такую духовку достаточно протереть влажной салфеткой после использования.
  • Гидролитический (паровой). Для этого в духовку необходимо поставить противень на нижний уровень с 250 мл воды. После нижний ТЭН включают на 30 минут при температуре в 100 градусов – когда вода начинает испаряться. По истечении времени стенки камеры протирают салфеткой.
  • Пиролитический. Дверцу духовки блокируют и выставляют температуру нагрева 500 градусов на 40-120 минут. При такой температуре весь жир превращается в пепел.

Учитывая эти факторы, вы подберете подходящий вариант духового шкафа, чтобы всегда готовить вкусные горячие блюда!

Назад

^ Наверх